Un formato de archivo de audio es un contenedor multimedia
que guarda una grabación de audio1 (música, voces, etc.).
Visión general
Lo que
hace a un archivo distinto del otro son sus propiedades, cómo se almacenan los datos,
sus capacidades de reproducción, y cómo puede utilizarse un archivo en un
sistema de administración de archivos.
Funcionamiento
La manera
general de almacenar audio digital es
muestreando el voltaje de audio, que al reproducirlo, corresponde a un nivel de
señal en un canal individual con una cierta resolución -el número de bits por
muestreo - en intervalos regulares (creando la frecuencia de muestreo). Estos
datos después pueden ser almacenados sin comprimir o comprimidos para reducir
el tamaño del formato..
Tipos de formatos
Existen
diferentes tipos de formato según la compresión del audio. Es importante saber
distinguir entre formato de archivo y codec.
El codec codifica y decodifica los datos del audio mientras estos datos
son archivados en un archivo que tiene un formato de audio específico. La
mayoría de los formatos de archivo de audio públicamente documentados pueden
ser creados con uno de dos o más codificadores o codecs. Aunque la
mayoría de formatos de archivo de audio solo soportan un tipo de datos (creado
con un codec de audio) un contenedor de formato de multimedia como MKV
o AVI
puede soportar múltiples tipos de datos de audio y vídeo.
Hay tres
grupos principales de formatos de archivo de audio:
- Formatos de audio sin comprimir, como WAV, AIFF o AU
- Formatos sin pérdida (formato de audio comprimido sin perdida) como FLAC, MPEG-4 SLS, MPEG-4 ALS, MPEG-4 DST, WAV Pack, Shorten, TTA, ATRAC, Apple Lossless y WMA Lossless
- Formatos con pérdida (algoritmo de compresión con perdida) como MP3, Vorbis, Musepack, AAC, WMA y Opus
Formatos de audio sin comprimir
Hay un
formato principal sin comprimir, PCM, que normalmente esta archivado como.wav
en windows y.aiff en MAC. WAV y AIFF son formatos flexibles creados para
almacenar varios combinaciones de frecuencia de muestreo o tasa de bits, esto
los hacen adecuados para archivar grabaciones originales. Existe otro tipo de
archivo llamado CDA (audio CD Track) que es un archivo pequeño que sirve como
acceso directo a parte de los datos de un CD. El formato AIFF está basado en el
formato IFF, mientras que el formato WAV está basado en el formato RIFF, que
realmente son muy similares. BWF (Broadcast Wav Format)es el formato de audio
estándar creado por la Unión Europea de Radiodifusión como sucesor a WAV y
permite el almacenamiento de meta-datos en el archivo. Este formato es
principalmente usado por muchos programas profesionales de edición de audio en
las industrias de televisión y cine. Archivos BWF contienen una referencia de timestamp estandarizado que permite sincronizar
fácilmente con un elemento de foto separado. Stand-alone, Grabadoras
multi-pista de dispositivos de audio, Zaxcom, HHB USA, Fostex y Aaton utilizan
BWF como su formato preferido.
Formatos de audio comprimido sin pérdida (Lossless)
El
formato sin pérdida requiere más tiempo de procesamiento que los formatos sin
comprimir pero más eficiente en cuanto el espacio que ocupa. Formatos de audio
sin comprimir codifican tanto audio como silencio con el mismo número de bits
por unidad de tiempo. Codificar un minuto de silencio en un formato sin
comprimir produce un archivo del mismo tamaño que codificar un archivo sin
comprimir de un minuto de música de orquesta. Sin embargo en estos archivos la
música ocupa un archivo ligeramente más pequeño y el silencio no ocupa casi
nada. Estos formatos de compresión proporcionan un ratio de compresión de más o
menos 2:1. El desarrollo de estos formatos intenta reducir el tiempo de
procesamiento manteniendo un buen ratio de compresión.
Formatos de audio comprimido con pérdida
En este
sistema de codificación se comprimen los datos descartando partes de ello. El
proceso intenta minimizar la cantidad de datos que mantiene el archivo
reduciendo su peso y por lo tanto su calidad. Realmente solo pierde los canales
no audibles al oído humano, de tal modo que conservan gran parte de su calidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario